Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Турнир стартовал 14 июня матчем открытия Россия – Саудовская Аравия на Большой спортивной арене «Лужники» и завершился там же 15 июля финальной игрой Франция – Хорватия. Кроме этого в «Лужниках» прошли еще три матча группового этапа и по одной встрече 1/8 и 1/2 финала. Пять игр принял другой московский стадион – «Спартак» («Открытие Арена»).

Выступая на Moscow Urban Forum Собянин затронул тему ЧМ-2018. По словам мэра, город не пришлось специально готовить к турниру, если не считать реконструкции Большой спортивной арены «Лужников».

«Стадион был приведен под стандарты ФИФА. Он стоит 25 млрд рублей, это в любом случае наш капитал, но даже эти затраты вполовину окупились за месяц», – отметил Собянин.

Согласно данным, предоставленным мэром, за месяц проведения ЧМ-2018 бюджет Москвы дополнительно заработал 13,2 млрд рублей. Главным источником денег стала туристическая отрасль.

«По официальной статистике на турнир приехало около 4 млн человек, – сказал Собянин в интервью телеканалу „Россия 24“ – почти 2 млн из них – иностранцы. Это много, с учетом того, что вообще за год нас посещают 4,5–5 млн иностранных туристов посещают. Но если сравнить с туристическим потоком в целом, в том числе из других регионов России (взять до 21 млн человек в год), для города это не так ощущалось. Другое дело, что наличие большого количества иностранцев, конечно, вносило свой стиль, свой дух, свою атмосферу».

Ранее глава департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев сообщил, что время чемпионата мира по футболу больше суток в столице провели 3 млн туристов, 1,2 млн из которых были гостями из дальнего зарубежья.

Также столичный градоначальник считает, что чемпионат мира даст положительный долгосрочный эффект.

«Москва в глазах всего мира оказалась, не такой, какой они ее видели раньше. Это дорогого стоит, это, пожалуй, самая большая ценность. Значит, люди будут чаще приезжать к нам, проще вкладывать свои инвестиции, будут уверены, что Москва – цивилизованный европейский город, что с нами можно вести дела. Это очень важно, это такая стратегическая история, и не только по отношению к Москве, но и к стране в целом. Поэтому можно сказать: да, мы в футбол проиграли, хотя и очень достойно, но страна выиграла, Москва выиграла – мы все выиграли», – сказал Собянин в интервью телеканалу «Москва 24».

Источник: СпортБизнесКонсалтинг