В Нижнем Новгороде прошел форум “Россия – Спортивная держава”.

Утром участников телеграммой поприветствовал президент Владимир Путин. “За 10 лет работы Форум зарекомендовал себя как авторитетная экспертная площадка для содержательного общения по самому широкому кругу проблем современного спорта, обмена лучшим опытом между представителями национальных и международных спортивных федераций, атлетами, тренерами, руководителями общественных организаций. Отмечу, что актуальность, востребованность такого конструктивного диалога сегодня очень высока. Поддерживаю идею организаторов изменить формат Форума, который теперь будет проводиться ежегодно”, – отмечается в обращении.

     На полях форума уже подписано несколько соглашений. Так, министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Российского футбольного союза Александр Дюков и президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве.

     Нижегородская область – второй пилотный регион, с которым подписано четырехстороннее соглашение. Концепция проекта основана на пирамиде футбольных школ с максимальным охватом в основании и ростом интенсивности подготовки на каждом следующем этапе. В рамках соглашения будут создаваться и развиваться Региональные центры подготовки футболистов (РЦПФ) и детские футбольные центры (ДЦФ).

     Правительство региона будет содействовать разработке программ развития футбола, их внедрению на территории региона. Министерство спорта РФ оказывает методическое содействие в разработке программ. В рамках соглашения, рассчитанного на пять лет, РФС будет осуществлять консультации по вопросам развития и пропаганды детско-юношеского, массового, любительского и профессионального футбола и его дисциплин, а также методическое сопровождение работы регионального центра подготовки футболистов.

     Также сегодня соглашение о сотрудничестве Глеб Никитин подписал с президентом Федерации скейтбординга России Ильей Вдовиным. Оно предусматривает, что регион и федерация будут сотрудничать для развития скейтбординга. Это касается взаимодействия при создании скейтпарков, в том числе крытых (отвечающих требованиям международной федерации World Skate Federation), подходящих для всесезонной подготовки. Также предполагается сотрудничество при формировании и развитии спортивной сборной команды Нижегородской области по скейтбордингу.

     Кроме того, глава региона подписал соглашение с председателем высшего совета Спортивной федерации (союза) регби России Игорем Артемьевым. На подписании присутствовала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

     Соглашение в частности предполагает развитие детско-юношеского регби в Нижегородской области и инфраструктуры для занятий этим видом спорта. Сейчас в регионе регби занимаются около 200 человек.

     Напомним, сегодня Владимир Путин выступит на пленарном заседании, основная тема которого – “Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом”. На полях форума глава государства также встретится с руководителями международных спортивных организаций, побеседует с победителями ХХХ Всемирной летней универсиады, осмотрит выставку “Современный спорт. Инновации и перспективы”. Кроме того, Владимир Путин проведет заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. На нем планируется обсудить механизмы достижения национальных целей в области физкультуры и спорта в регионах и на местном уровне.

Источник: ИА «Нижний сейчас»

Глеб Никитин подписал соглашения о развитии футбола, скейтбординга и регби