В Госдуму РФ внесен законопроект, закрепляющий понятие «спортивная индустрия». Предприятия, попавшие под его действие, смогут получить адресную помощь государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета ГД по спорту.

Комитет Думы по физической культуре и спорту во главе с председателем Дмитрием Свищевым подготовил пакет мер по поддержке и развитию спортивной индустрии в России, сегодня он внесен на рассмотрение в Госдуму, говорится в сообщении.

«Законопроектом, прежде всего, предлагается закрепить понятие «спортивная индустрия». Как прописано в документе — это межотраслевой организационный комплекс, в результате работы которого формируется спортивная продукция: товары, изделия, инвентарь, оснащение, оборудование, материалы и технологии спортивной направленности, которые нужны для занятий спортом, функционирования спортивной инфраструктуры, обеспечения физической активности населения, восстановления лиц с ограниченными возможностями и других маломобильных граждан», — отмечается в сообщении.

Инициативой предлагается поместить в перечень организаций спортивной индустрии промышленные, научно-технические предприятия и организации, осуществляющие разработку и производство спортивной продукции, сообщают в комитете. Порядок формирования и ведения перечня будет утверждаться правительством, а предприятия, попавшие в перечень, смогут получить адресную поддержку от государства.

«Этот законопроект направлен на закрепление правовых основ развития спортивной индустрии в России. Раньше в нашем законодательстве не было понятий «организации спортивной индустрии» и, соответственно, мер государственной поддержки для них. В сложившихся условиях, когда иностранными государствами введены беспрецедентные по своему уровню экономические санкции, когда с рынка уходят международные производители спортивных товаров, мы должны поддержать отрасль и позаботиться о наших предприятиях. Поэтому возникла острая необходимость в совершенствовании действующих подходов к поддержке российских производителей», — приводит пресс-служба комментарий главы комитета.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Емкость рынка спортивной продукции в России составляет 534 миллиарда рублей, в котором доля отечественных производителей около 61 миллиарда рублей, также сообщают в комитете.